По аллее — к скамье примирения

Работа по благоустройству в Каликинском поселении приносит зримые плоды. В ближайших планах — реализация и других важных проектов.

Каликино — село по меркам района большое. А  вот центр столицы поселения, где располагаются важнейшие социальные объекты  и рынок, со временем, как говорят в народе, поскучнел — глаз не радовал. Несколько лет назад решили начать преобразования. Не все поддержали идею. Некоторые жители даже были против: мол, память о прошлом стираете. Речь шла о старых берёзах. Деревья разрослись, в любой момент  сломанный ветром сук мог повредить машины или того хуже — причинить вред людям. Берёзы спилили. Построили две беседки и соединили их дорожкой.

— Молодёжь сразу их „оккупировала“, — рассказывает глава поселения Николай Иванович Глотов. — Беседки стали одним из любимых мест отдыха жителей.

В этом году  территория центрального сквера и вовсе  преобразилась. Высадили клёны, ели и кустарники, установили красивые светильники, кованые арки и ограду. Вдоль покрытой плиткой дорожки появились  мини-комплексы: скамейка, фонарь, урна.

— Сейчас особенную покажу, — интригующе говорит Глотов и подводит меня к  действительно удивительной скамье. На арке-спинке — прорезью: „Скамья примирения“. А место для сидения сделано под углом — обязательно съедешь от края к центру. Так и рисуется картина: поссорилась парочка, надулись, отвернулись друг от друга, а  на этой скамье волей-неволей бок о бок — замечательно!

Здесь забываются обиды.

Сейчас, осенью,  сквер ещё не в полном великолепии.  Весной, когда появится свежая зелень,  можно будет дать объективную  оценку.  Реконструкция стала возможной благодаря программе „Формирование современной городской среды в Липецкой области“. Три миллиона выделили из бюджета региона. Внёс свой вклад и сельсовет. Кроме непосредственно сквера, реконструкция коснулась и находящейся рядом детской игровой площадки, где увеличилось количество элементов, появилась плитка на дорожке, также  здесь установили изгородь.

— Работы впереди ещё много, — отмечает Николай Иванович.  Надо использовать все возможности. Одна из них — поддержка территориального общественного самоуправления.

Недавно в Каликине появились ТОС:  „Олимпиец“ и „Заречье“. Напомним, что главная цель территориального общественного самоуправления — решать важные локальные задачи на своей территории.

„Олимпиец“ предложил проект детской спортивной площадки на стадионе. После одобрения в администрации сельсовета и в администрации района заявка уже направлена в область. Стоимость проекта — 1,8 миллиона рублей. На эти деньги приобретут и установят уличные тренажёры для детей всех возрастов. Доля же ТОС — всего 108 тысяч рублей.

— А  с противоположной стороны стадиона, ближе к детскому саду, планируем  построить физкультурно-оздоровительный комплекс, — поясняет глава поселения. — Между детсадом и ДЦК есть пространство для оборудования стоянки автотранспорта — будет удобно ставить машины и родителям малышей, и приехавшим заниматься спортом.

Проект ТОС „Заречье“ связан с обустройством пляжа на реке Воронеж. Местные активисты уже расчистили берег, привезли песок, поставили навес. Если проект воплотиться в жизнь, то здесь откроется полноценный пляж — с кабинами-раздевалками, скамейками, зонтиками, лежаками, туалетом. В сезон будут дежурить спасатель и медсестра. Планируют оборудовать волейбольную площадку и игровой уголок для малышей. Данный проект также направлен в областную администрацию. Стоимость — два миллиона рублей, и только 6 % — доля ТОСа.

Перспективы хорошие. Надеемся, что всё намеченное станет реальностью уже в следующем году.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Дорогие друзья!

Приветствую Вас на сайте администрации Добровского муниципального района.

Читать далее

Архивы
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031