Добровский округ

  1. Здоровый регион
  2. За здоровую среду обитания
  3. ОЛЕГ ГРЕЧИШКИН: „МЕЧТАЮ ПОПОЛНИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ ХВОЙНЫХ ПОРОД“

ОЛЕГ ГРЕЧИШКИН: „МЕЧТАЮ ПОПОЛНИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ ХВОЙНЫХ ПОРОД“

Просмотров: 203

Дженни, Нью-Доун, Солидаго, Маакия, Бересклет, Мария-Луиза… „Ну что это за набор слов, о которые можно язык сломать! — скажете с возмущением Вы, уважаемый читатель. Да и я уже испытываю неловкость, заставляя Вас спотыкаться об эти иноязычные образования.

ЖИВОЕ РАЗНОЦВЕТЬЕ

Так вот, тем, кто ещё не успел догадаться, что означают эти не вызывающие положительных эмоций наименования, спешу сообщить, что перед вами — настоящее живое разноцветье, удивительная флора, которая произрастает на одной из сельских усадеб Малого Хомутца.

Хозяева территории — супруги Гречишкины, Олег Анатольевич и Светлана Борисовна.

На их участке, площадью более двадцати соток, богатая коллекция не только цветов, но и разнообразных древесных пород. Причём слово „коллекция“ имеет самое прямое отношение к настоящему увлечению Олега Анатольевича — он коллекционирует… хвойные породы растений. Именно они, естественно, в соседстве с другими видами флоры преображают их вечнозелёную усадьбу. Она (усадьба) ограждена забором из профлиста. На нём со стороны улицы Ленина, то есть при входе во двор, в некоторых местах удерживаются, а кое-где и „выглядывают“ рдеющие гроздья рябины. Впереди — живая изгородь из трёхлопастной  спиреи.

А НАЧАЛОСЬ ВСЁ С КАПИТАНЩИНА

Надо всем зеленеющим хвойным и  лиственным пространством возвышается дом из белого кирпича. В 2003 году Гречишкины обменяли на сельский, тогда ещё не достроенный дом городскую липецкую квартиру.

—А с чего начиналось освоение земель для создания такого роскошного дендрария? — спрашиваю у Олега Анатольевича.

—Так Вы и ответили сами: с освоения земель. Правда, начинали мы с села Капитанщино. Было это … в 1996 году. Дачу там купили. Нам очень повезло с соседями: они были любителями-цветоводами. Делились с нами не только опытом и добрыми советами, но и сортами растений. Просто замечательные люди. Возможно, и благодаря им у нас теперь добрые всходы.

—Да, Капитанщино — замечательное село, но совсем не по соседству с Малым Хомутцом…

—Понимаете, со временем мы почувствовали, что тесно нам на дачном участке в четыре сотки. Ездили по области в поисках дома, чтобы был он поближе к городу.  Так вот, Малый Хомутец и стал продолжением нашей жизни.

Приобретённый участок находится у подножия холма. Поэтому во время планировки и создания проекта будущего ландшафтного  дизайна хозяин позаботился о качественном дренаже. Потом ярусами выравнивали поверхность, создавали площадки. По ходу работ обнаруживали камни. Собирали их, просушивали. Сейчас из них выложены садовые дорожки.

КАЖДОМУ ЯРУСУ — СВОЁ РАСТЕНИЕ

Заметим, что такое каскадное оформление садовой территории очень привлекательно в нашей средней русской полосе. Цветущие склоны радуют глаз пёстрым живописным ковром и смотрятся очень эффектно.

Кроме того, учтена освещённость растений. Каждому — своё: полное солнце, полутень, тенистое место. Предусмотрено и взаимное влияние пород. Так, например, корни дуба избегают корней клёна и вяза. А вот сам клён безразличен  к дубовым корням. Ясень в этом плане вовсе не капризен и не против подружиться с клёном.

Микроклимат участка, по мнению хозяев, тоже имеет значение. Оптимальное решение — высадка местных и иноземных пород вместе.

Мы присели на  деревянную скамейку возле бассейна. Рядом — калина обыкновенная со зрелыми гроздьями на ветвях, сосна горная, можжевельник золотистый, можжевельник чешуйчатый Блю Карнет, ель корейская, барбарис китайский. Впереди возвышалась с длинными распущенными ветками плакучая ива.

—Красивая очень, — сказала я, любуясь сказочным и величественным деревом.

—Потому что она у водоёма, — пояснил Олег Анатольевич, — ива смотрится и живёт только у воды.

Слева от неё виднелась серебристо-зелёная пихта. На всей территории усадьбы  — у каждого растения своя территория и только миролюбивые „соседи“: всё красивое здесь создаётся строго по науке, а также с душой, желанием и любовью.

Итак, нижний ярус, или, как его ещё называют, нулевой, украшен нежной зеленью изумрудной травы.

В первом ярусе — низкорослые растения, а также хоста, лилейники, неприхотливая, но в пышном цветении астельба, роза почвопокровная, вейгела бристольская красная, барбарис обыкновенный пурпурный.

Второй ярус — пихта, сирень, туя мощная.

Верхний ярус, он же замыкающий, „населяют“ яблоня, ива, каштан, слива. Здесь же цветут петунии, бархатцы, нежно-розовые и белые флоксы.

ОГОРОД-КОРМИЛЕЦ

По  неширокой из жёлтого камня  тропинке, вовсе не опасаясь поскользнуться на подъёме или спуске, переходим в зону огорода. Она отделена кустами красной и чёрной смородины, крыжовником, малиной, жимолостью.

Вдруг замечаю странное низкорослое дерево, на ветках которого зеленеют берёзовые листочки. И ветки эти — раскидистые, а ствола не видно. Мы остановились возле  диковинного дерева.

—Сломано? — спросила я осторожно.

—Да нет, — слышу в ответ, — это берёзка, которая вниз растёт. Штамбовая берёза.

„Оказывается и такое бывает, — делюсь со Степаном, — ты знал?“ „Нет“, — ответил он. „Я — тоже“.

Идём дальше, уже по тропинке вдоль зоны огорода. Здесь, как и у всех уважающих себя хозяев, есть всё: баклажаны, щавель, петрушка, свёкла, укроп, морковь, перец, помидоры…

—Это наш кормилец — огород, — улыбается Олег Анатольевич.

—О, и кормильцы рядом, — почти воскликнул Степан, первым заметив уток, суетившихся на своей территории, огороженной сеткой. Завидев нас, птицы как-то ещё больше захлопотали, то ли приветствуя, то ли ожидая гостинца-корма.

—Так мы и кур держим, — сказал Олег Анатольевич, — вот же они.

Действительно, ниже по уклону, на своём дворе, хлопотами куры и цыплята, доклёвывая рассыпанное зёрнышко и заглядывая в миску с водой.

А  мы продолжили экскурсию, удивляясь  роскошному зелёному великолепию. Потом по приглашению хозяина присели на другую деревянную скамейку.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Среди хвойных пород серебристо-зелёная ива чрезвычайно живописна.

…Всё вокруг было тихо, красиво и даже чудесно. Словно сказочное царство в окружении невиданного и загадочного мира растений. И оно ведь совсем не Тридевятое, а настоящее. Потому что создано трудом, заботой и любовью человека.

—Олег Анатольевич, а кто Вы по профессии?

Мой собеседник на миг, как мне показалось, задумался и посмотрел на небо. В тот солнечный день оно было чистым, открытым и бескрайним.

—Моя должность — штурман полка. Звание — майор запаса, — доложил он.

—Да, профессия, о которой мечтают многие. А сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, и, когда уже, можно сказать, „самолёты не первым делом“, „о чём мечтаете?

—Пополнить коллекцию деревьями хвойных пород.

—Удачи Вам, Олег Анатольевич! Пусть Ваши мечты сбываются!

Лариса КОНЯШКИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

Меню