Об этом нужно знать!

На фоне нашей всеобщей любви к самолечению лекарственное поражение печени становится все более частым явлением. Так что полипрагмазия (избыточное и бесконтрольное употребление лекарств) наряду с алкоголем и избытком жира в рационе вошла в число главных причин развития тяжелых заболеваний этого важнейшего органа.

Безопасных лекарств не бывает в принципе, а к числу гепатотоксичных (то есть отрицательно влияющих на функции печени) отнесено порядка 1000 препаратов. Наиболее опасно, когда больной принимает несколько лекарств одновременно — они могут составить в организме неожиданный ядовитый «коктейль». Вот почему грамотный доктор всегда «разводит» прием лекарств по времени суток и в зависимости от еды, предупреждает о неблагоприятных сочетаниях, в том числе и с некоторыми продуктами. И пациенту эти рекомендации надо соблюдать. А мы нередко пренебрегаем.

Клинически значимое лекарственное поражение печени возникает у одного из 10 тысяч пациентов, говорит профессор Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Буеверов. Причем из-за поздней постановки диагноза нередко единственным способом спасения может оказаться операция по пересадке печени.

Список наиболее опасных препаратов возглавляет парацетамол. С его избыточным приемом в США связывают каждый второй (!) случай острой печеночной недостаточности. Затем следует группа противовоспалительных средств . И это не только аспирин, который большинство считает абсолютно безвредным, но и другие препараты, назначаемые, например, при артрозах и артритах. Тройку лидеров замыкают антибиотики, но токсичны также противотуберкулезные, противоопухолевые, гормональные и другие группы лекарств. Даже бесконтрольный прием витаминов (в частности, сочетание витаминов А и Е, часто назначаемые косметологами) может привести к беде, предупреждает профессор Буеверов.

Еще хуже, когда, принимая лекарства, мы не отказываемся от алкоголя. Спиртные напитки, и это знают все, сами по себе крепко «бьют» по печени. Но в сочетании с тем же парацетамолом, аспирином или антибиотиком могут составить смертельно «гремучую» смесь. Поэтому на время лечения так важно отказаться даже от минимальных доз вина и водки. Кстати, сочетание пищи с избытком жира с алкогольными напитками — это тоже дополнительный риск.

Печень — орган «терпеливый» и «молчаливый». Она не болит «до последнего», и это дополнительный фактор риска узнать о заболевании слишком поздно. Один из визуальных признаков неблагополучия — желтый оттенок кожи, склер глаз. В таких случаях нужно спешить к врачу безотлагательно, невзирая на то, что «ничего не болит».

Но лучше всего здоровье печени проверять регулярно. Помимо диспансеризации сделать это можно в рамках общероссийской программы «Проверь свою печень». В 80 городах открыто уже 210 кабинетов, где можно провести такую диагностику и получить первые рекомендации врача. Простые исследования — анализ крови на биохимию (о поражении печени говорит превышение фермента ALT) — помогут выявить неблагополучие. Для уточнения картины может понадобиться УЗИ или фибросканирование.

Плюсы профилактики и ранней диагностики очевидны: способность к регенерации (восстановлению пораженных клеток и функций) у печени большая. Но тут надо опять же действовать разумно: не «покупаться» на рекламу мыслимых и немыслимых «гепатопротекторов», не заниматься самолечением, включая и якобы безобидные «травки», а лечиться строго по назначению врача.

Материал предоставлен на https://netrmed.livejournal.com/393094.html

#Здоровыйрегион#Липецкаяобласть#Добровскийрайон#ЭтоНужноЗнатьКаждому