МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН — НА СТРОГОМ КОНТРОЛЕ

Добровский полигон ТБО, что в районе перекрёстка,  официально закрыт уже с 2016 года. Но тем не менее „свалка“ продолжает пополняться различным мусором. (Видимо, тут есть свои, особо избранные пользователи).

Так случилось, что глава района А.А. Попов, проезжая по трассе, заметил мусоровоз, который прибыл на полигон. Анатолий Анатольевич решил лично всё выяснить и заехал на территорию свалки. Человек, выполнявший функции „смотрителя“, сослался на разрешение, якобы имеющееся у водителя. По указанию главы, негодованию которого не было предела, незамедлительно прибыли сотрудники автоинспекции. Они задержали нарушителя и доставили в отдел.

Пока обстоятельства выяснялись, к воротам подъехал «КАМАЗ», нагруженный мусором.

Шофёр сначала не желал давать объяснений, пытался ввести в заблуждение главу района. Но потом всё-таки честно ответил и даже принёс свои извинения. Хотя, с другой стороны, парня понять можно — человек он подневольный, да и деньги зарабатывать надо.

По идее, все собранные отходы ООО „РМК“ (как выяснилось, техника принадлежала именно этой компании) обязано вывозить на полигон в Лебедянском районе. Да, это неудобно и довольно накладно. А здесь  существенно экономятся время и расход горючего, которое, как известно, обходится нынче недёшево. Мусора же на территории Добровского района меньше не становится. А с весны до осени  его количество  возрастает в разы. С наступлением тёплого времени года жители занимаются благоустройством, строительством, работами на приусадебных участках. Отходы, естественно,—  в контейнеры. Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что на этот период район прирастает дачниками, которые за вывоз ТБО не платят ни копейки.

Но тем не менее полигон — не резиновый. Он больше не может вмещать в себя такое количество мусора. Да и те отходы, что полегче, от дуновения ветра разлетаются далеко по округе, нанося вред не только окружающей среде, но и людям. Это надо понимать всем.

В тот же день, после визита на полигон, А.А. Попов  в районной администрации собрал оперативное совещание с участием прокуратуры, где присутствовали все заинтересованные лица. В том числе — и представитель региональной компании ООО „РМК“. В ходе заседания „РМК“ пообещало со своей стороны разработать дорожную карту, где будет чётко расписано:  кто  и куда вывозит отходы.

Кроме того, в самое ближайшее время в районе оборудуют место для нового полигона, так называемую третью карту. За старым же  — теперь  серьёзный контроль.

— Никак нельзя допустить, чтобы наш район погряз в мусоре, — заявляет А.А. Попов. — К нарушителям будут приниматься строгие меры.

Александра МАЛИКОВА.