Центральная аллея Доброго с самого утра была наполнена звуками гармони, звонкими куплетами частушек, яркими одеяниями гостей праздника, ароматами шашлыка и других блюд, которые готовились на открытом воздухе. Люди пели и плясали, угощались праздничными яствами, улыбались и радовались, участвовали в конкурсах и играх, фотографировались на память с различными персонажами.
Добровцев и гостей фестиваля приветствовали руководители: и.о. начальника управления культуры и туризма А.Н. Тимохин, глава района А.А. Попов и
председатель районного Совета депутатов Е.А. Мартынов, пожелавшие участникам и гостям фестиваля хорошего настроения и удачных покупок.
А денёк выдался замечательный: морозный, но солнечный. Для юных гостей — настоящее раздолье. Здесь ребятишки весело проводили время: угощались различными вкусностями, танцевали, приобретали сувениры, участвовали в конкурсах и играх. Например, сотрудники Центра дополнительного образования подготовили целую игровую зону с арт-объектами для фотосессии. Участников всех возрастов смогли объединить конкурсы от представителей телерадиокомпании „Липецкое время“. По традиции в этот день выбирали самых-самых.
Итак, в испытании „Папа может“ лучший бутерброд приготовил Максим Пашков из Крутовского поселения. А Наталья Васильевна Татаринова (Панинское поселение) дополнила демонстрацию костюма поросёнка стихами собственного сочинения. Что и принесло ей победу.
Отличное настроение создавали выступления артистов не только местной самодеятельности, но и из Липецкого района.
А завершился праздник лотереей, где в числе призов было, как и положено, немало символизирующих главную виновницу торжества — свинку. Это сувениры, предметы обихода, мягкие игрушки и многое другое. Но главное приобретение — живой поросёнок — досталось уже знакомой нам Наталье Васильевне Татариновой!
Но вернёмся к главному продукту дня — салу.
Само название, так сказать, обязывает: фестиваль-то гастрономический! Впрочем, не салом единым сыт человек. На выставках поселений предлагали отведать в качестве угощения, а также купить разнообразную вкуснятину. Итак, побываем в гостях у всех.
В этот раз, в связи с реконструкцией центральной площади Доброго, палатки разместились вдоль аллеи от Никольского храма до здания суда. Людей было очень много. Однако только в первые минуты скученность и ощущение „дружеского локтя“ немного раздражали. Взаимная вежливость и улыбки нечаянно притиснувшихся друг к другу даже как-то бодрили, словно все мы заняты хорошим общим делом. Что, в принципе, так и было: пришли за выгодными покупками и хорошим настроением. Рядом с выставками (практически всех поселений) торговали свининой, говядиной, различной птицей представители местных фермерских и подсобных хозяйств.
В палатке Больше-Хомутецкого поселения, а именно она первой встречала гостей в правом ряду, радушно угощали бутербродами с салом. Здесь были также интересные травяные чаи и вкусная выпечка.
Разнообразные бутерброды предлагали отведать и соседи — борисовцы. Приготовили и кое-что особенное — заливное со свиным языком. А розовый торт в виде улыбающегося поросёнка с поздравлением стал популярным объектом для селфи.
Екатериновцы успешно торговали… нет, не свининой, — бараниной. Хорошо брали у них также тушки мулардов, индоуток, гусей и кур.
Каликинцы порадовали традиционными мочёными яблоками, квашеной капустой, холодцом и белым квасом. В центре стола барским угощением возвышалась сваренная целиком свиная голова.
Креативно подошли к оформлению выставки представители Кривецкого поселения. Даже придумали новое угощение — тыква в беконе. Замечательным получился съедобный домик из сала, колбасок и зелени. Рядом — книжка с чернильницей, тоже из сала. Охотно покупали у кривчан необычные букеты из конфет в качестве оригинальных подарков ко Дню матери.
Махоновцы бойко торговали отборной свининой. Угощали прессованным мясом свиных голов и ароматными чесночными булочками. Тут же целый молочный ряд: квашонка, сметана, сливочное масло, творог. Изделия из лозы и глиняные игрушки дополняли „деревенский“ стиль выставки.
Поройцы к фестивалю напекли блинов и блинчиков, пирогов и пирожков, а большая коврига домашнего хлеба так и шептала: „Съешь меня“. Привезли и сделанную по „секретному“ рецепту аджику.
Преображеновцы угощали всех вкуснейшим и ароматнейшим „фирменным“ грибным супом. Маринованные грибочки, варенья из лесных ягод и травяные сборы от кооператива „Живое село“ особенно охотно покупали приехавшие на праздник горожане. Были здесь и оригинальные тематические блюда: паштет из сельди с салом и овощной рулет тоже, естественно, с салом.
Копчёная вырезка в виде лениво лежащей хрюшки сразу привлекала внимание на богатом столе трубетчинцев. Фаршированный свиной желудок, шейка и рулька, запечённые в духовке, тоже заставляли остановиться людской поток: давали отведать и продавали желающим. Кстати говоря, просили, учитывая качество, недорого: 300-400 рублей за кило.
—Свинина с подворья Вячеслава Владимировича Калошина, — значительно подняв указательный палец, отрекламировал мясо на лотке глава Ратчинского поселения Олег Кожевников. — Это как знак качества.
Ну а жаренную на сале в огромной сковороде и на финской свече картошку можно уже считать брендовым блюдом ратчинцев. Одной закладкой не обошлись.
На наш взгляд, самое солидное во всех отношениях сало было на путятинской выставке: в ладонь толщиной, молочно-белое, сливочно-мягкое, с неназойливым тонким ароматом душистых трав. Глава сельсовета Валентина Кудрявцева умело приготовило эту часть правильно откормленного на своём подворье поросёнка. Талантливый человек талантлив во всём: успешный руководитель может быть и отличной хозяйкой.
Кушали щи от Натальи Ростиславовны Кудиновой? И очень зря, если нет. К панинской палатке некоторые не раз возвращались за добавкой. А Валентина Николаевна Пустовалова поделилась своим рецептом „мёденного“ сала: „На один килограмм продукта требуются: литр воды, стакан соли, четыре лавровых листа, шесть горошин перца и три зубчика чеснока. Сало надо пересыпать солью и переложить давленым чесноком. Несколько минут кипятить воду с лаврушкой и перцем. Крутым кипятком залить сало. На три дня — под гнёт. Затем достать, обсушить часа три на полотенце. Сало натереть чесноком и перцем и положить в герметичную ёмкость на сутки, чтобы ароматы впитались. Всё: можно кушать“.
Крутовцы дополнили рецепт коренёвщинцев, которые сначала удивляли, а потом и приучили к салу в шоколаде. На крутовской выставке предлагали сало в шоколаде с черносливом. Угощали и разнообразной выпечкой. Желающие приобретали здесь топлёное нутряное сало.
Коренёвшинскую выставку красиво оформили домашними заготовками. Рогалики с копчёным салом и сальтисон вызвали оправданный интерес у гурманов. Ну а местные пышки на сметане — это отдельный разговор.
Волченцы угощали колбасой по-украински, свино-говяжьим холодцом, запечённой рулькой, курицей с сальсой.
Ну и, конечно, постарались добровцы. Плов, шашлык, холодец с аджикой, винегрет в тыкве. А рядом на прилавках от местных предпринимателей всего-всего — до красной икры и авторских сыров.
Скажем несколько слов и других товарах на ярмарке. На этот раз одежды-обуви из-за дефицита места было мало. Но: очень солидные мясные и рыбные ряды, неплохой выбор изделий из дерева, сказочный пряничный развал, а по-соседству с ним — чаи на любой вкус, несколько точек с мёдом и другими продуктами пчеловодства. В общем, без покупок не уходили. Если о ценах, то разброс на то же сало большой. К примеру, в конце торгового дня некоторым добровцам удавалось приобрести сало обычного посола и по 200 рублей за килограмм. В разгар ярмарки за некоторые сорта просили по 450 рублей, а на отдельные деликатесы смело вешали ценник и в 700 рублей. Но, как заметил один знакомый горожанин, качественный продукт не может стоить дёшево: „Лучше взять кило отменного сала, чем два кое-какого. Для того сюда и ехал“.
Текст Александры МАЛИКОВОЙ, Андрея АГУРЕЕВА.
Фото Андрея АГУРЕЕВА, Александры МАЛИКОВОЙ, Галины ХАРИНОЙ, Валерия БЕЛЯКОВА.