БУДЕТ В ЖИЗНИ НАДЁЖНЫЙ ПРИЧАЛ

Семья — это одна из непреходящих ценностей в жизни. С годами, взрослея, мы всё больше осознаём эту ценность, дорожим воспоминаниями об отчем доме. А пребывая в нём, ощущаем тепло, надёжность, заботу. К сожалению, иногда уже только представляя беспокойный взгляд матери и строгость отца.

Но, как известно, судьбы у людей разные…

Сегодня наш разговор о детях, которые мечтают о семье. А ведь многие из них и не думали, что придёт время и им придётся решать жизненные вопросы отдельно от семьи.

Об этом — беседа с начальником отдела по опеке, попечительству и демографической политике администрации Добровского района Н.Н. Акельевой.

—Наталия Николаевна, для начала хотелось бы узнать, чем занимается ваш отдел. Ведь многие из читателей не представляют, какие вопросы курируются органами опеки и попечительства.

—Наша задача — защита интересов детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы стараемся найти ребёнку добрых, любящих, понимающих родителей.

—В перечне полномочий отдела значится и выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как вы находите таких детей?

—Мы получаем сведения от граждан или от организаций.

—Сколько в ушедшем году выявлено детей и как сложилась их судьба?

—В 2017 году отделом было выявлено 22 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 человек устроен под опеку (попечительство), 1 (16-летний несовершеннолетний) находится в профессиональном учреждении на полном государственном обеспечении.

—А какова общая статистика на сегодня?

—В настоящее время в отделе на учёте состоят 110 детей, оставшихся без попечения родителей. 102 воспитываются в 67 замещающих семьях, 8 находятся в организациях и учреждениях. Кроме того, 2 ребёнка — под добровольной опекой у родственников в связи с трудной жизненной ситуацией.

—Расскажите подробнее о формах устройства таких детей?

—Самой предпочтительной остаётся усыновление (удочерение). Ребёнок принимается в семью как кровный родственник со всеми правами и обязанностями. К сожалению, в 2017 году усыновлённых (удочерённых) детей в районе нет. Также формами устройства детей являются опекунские и приёмные семьи.

—В чём разница между ними?

—Опекун (попечитель) или приёмный родитель является официальным представителем несовершеннолетнего. Ему делегируются все родительские права и обязанности. Опекунские семьи чаще всего создаются родственниками, пожелавшими взять детей на воспитание (бабушка, дедушка, родная тётя, старшая сестра и так далее). Государством выделяются денежные средства на содержание ребёнка.

—А если родственников нет?

—Тогда возможность обрести семью связана с приёмной семьёй. Она (семья) создаётся на основе договора между администрацией района и приёмными родителями. Деятельность приёмных родителей по воспитанию, развитию и защите ребёнка является трудовой. Поэтому он (родитель) получает вознаграждение, то есть заработанную плату, а также денежные средства на содержание ребёнка.

—В чём причина того, что немало детей в наши дни попадают в замещающие семьи?

—Причины самые разные: смерть родителей, пребывание родителей в местах лишения свободы,  лишение матери и отца  родительских прав или ограничение в них (правах), материальные трудности, внебрачная рождаемость, асоциальный образ жизни.

—Наталия Николаевна, ваш отдел занимается не только выявлением и устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вы также защищаете имущественные и жилищные права несовершеннолетних.

—Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа является одной из приоритетных задач  государства в сфере защиты законных прав и интересов данной категории граждан. Глава региона Олег Петрович Королёв уделяет особое внимание тому, чтобы молодые люди с трудной судьбой, ответственность за которых взяло на себя государство, получали новые квартиры.

По состоянию на 1 апреля 2018 года поставлены в очередь на получение жилья 63 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших четырнадцатилетия. Из них: от 14-18 лет — 27 человек, от 18-23 лет — 25 человек, от 23 лет и старше — 11 человек.

За период с 2013 по 2017 годы в рамках действия областной целевой программы „Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа“, государственной программы „Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики Липецкой области“ управление ЖКХ Липецкой области предоставило 28 квартир по договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и лицам из их числа, состоящим на учёте в Добровском районе, 11 квартир по договорам социального найма жилых помещений предоставила администрация Добровского района. В I квартале этого года ключи от квартир получили 11 человек.

—Беседуя о работе органов опеки, мы имели в виду несовершеннолетних граждан. Но на органы местного самоуправления в соответствии с законодательством возложены полномочия и по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних.

—На данный момент в отделе опеки и попечительства состоят 49 совершеннолетних граждан, опекунами которых являются физические лица. Исполнение опекунских обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных лиц осуществляется на безвозмездной основе. 263 недееспособных совершеннолетних граждана находятся в ОГБУ „Трубетчинский психоневрологический интернат“.

—Беседуя с Вами, подумала, что в органах опеки должны работать люди особые. Скажите, какими качествами должны обладать сотрудники, работающие в отделе опеки?

—Прежде всего нужно быть терпимым, не проходить мимо чужой беды, испытывать желание помочь человеку. Ну и, естественно, необходимо знать приёмы социальной работы, а также быть компетентными во многих юридических вопросах.

—Спасибо за беседу.

Беседу вела Лариса КОНЯШКИНА.