АРМИИ НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ И ОБРАЗОВАННЫЕ

По традиции, осенью ряды Российской армии вновь пополнятся новобранцами из разных уголков страны. Об особенностях нынешней призывной кампании и ожиданиях будущих бойцов мы узнали в военном комиссариате Добровского района.

„Учение — свет“… Оказалось, что в этой народной мудрости и заключается главное новшество осеннего призыва-2018. Как сообщил военный комиссар Добровского района В.А. Мищенко, ранее был дополнен перечень отсрочек. В настоящее время лица, подлежащие призыву и получившие основное полное образование, теперь имеют право продолжить обучение в средних специальных учебных заведениях (а не только в вузах, как раньше). Соответственно, и количество потенциальных призывников сократилось.

—Этой осенью вызовем на призывную комиссию порядка 90 человек, из них в ряды Вооружённых сил Российской Федерации отправятся примерно 18  — те, кто не имеет права на законную отсрочку либо освобождение от призыва, — уточнил Виталий Александрович.

С утра на первом этаже своей очереди в медицинский кабинет ожидала толпа парней. На вопрос, кто уйдёт в армию в этом потоке, откликнулись двое. Юрий Медников из Трубетчина окончил Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий по специальности „автослесарь строительных машин и газоэлектросварки“.

—Со здоровьем у меня всё нормально. Раньше ставили высшую категорию годности „А1“, но не знаю, что скажут врачи сегодня. Хотелось бы пойти в ВДВ. Сейчас в Подмосковье у меня служат друзья, им нравится, даже контракт собираются заключать, — рассказал юноша.

Отметим, что ежегодно из всех новобранцев, призвавшихся из нашего района, несколько человек заключают контракт с Министерством обороны. По состоянию на сентябрь, с начала года к месту прохождения службы по контракту направлены восемь человек.

Другой будущий солдат, Руслан Соловьёв, отучился на автомеханика в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства.

Он мечтает о службе в конкретном месте — Таманской дивизии, что в Наро-Фоминском районе Московской области. Отметим, что территориальное расположение воинских частей, куда могут отправить наших земляков, осталось прежним — Западный военный округ: от Калининграда до Нижнего Новгорода.

Позже с призывной комиссией побеседовали все ребята, приехавшие в тот день в военный комиссариат. Среди них были те, кто ещё продолжает обучение. Например, один из студентов Липецкого педагогического университета после бакалавриата планирует поступление в аспирантуру, поскольку это необходимо в дальнейшей профессиональной карьере.

А вот Гнел и Давид Давтяны из Доброго отправятся служить уже в конце октября. Братья-спортсмены попадут в войска Национальной гвардии.

Но для нескольких ребят препятствием к армейской службе стала как раз физическая форма — к примеру, избыточный вес.

—Собой нужно заниматься! Прибавка за год  — 12 килограммов. А что будет ещё через пару лет? — с беспокойством обращались к призывникам-тяжеловесам медицинские работники.

Виталий Александрович поделился хорошей новостью: в этом году из 15 кандидатов, пожелавших учиться в вузах Министерства обороны, поступило девять. Учитывая большую конкуренцию и строгие требования отбора, это большой успех.

—Высокие баллы по ЕГЭ не помогут, если нет хорошей физической подготовки, —подчеркнул военный комиссар. — В основном „горят“ на профессионально-психологическом отборе, который состоит из нескольких этапов — сдачи тестов, бесед с психологами.

Работа с допризывной молодёжью продолжается — военно-спортивные игры „Вперёд, мальчишки“, „Зарница“, районные и областные этапы спартакиады допризывной молодёжи. Скоро начнётся профориентационная работа — выезды в школы, беседы с ребятами. Ведь во многих сёлах есть те, кто мечтает о военной карьере. Так, в Крутовской школе действуют два кадетских класса. Ведётся в районе работа и по созданию юнармейского класса.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.

Дорогие друзья!

Приветствую Вас на сайте администрации Добровского муниципального района.

Читать далее

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Сельские поселения