Добровский район

  1. Сельские поселения
  2. Замартынье
  3. АЛЕКСАНДР МЕРЗЛЯКОВ: „ЗДЕСЬ ЖИВУТ ОЧЕНЬ ТРУДОЛЮБИВЫЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ“

АЛЕКСАНДР МЕРЗЛЯКОВ: „ЗДЕСЬ ЖИВУТ ОЧЕНЬ ТРУДОЛЮБИВЫЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ“

Просмотров: 211

Евдокия Даниловна Швецова не смогла по состоянию здоровья прийти на праздник в ДЦК, поэтому табличку „Дом образцового содержания“ Александр Сергеевич Мерзляков вручил ей в домашней обстановке.

А.С. Мерзляков вступил в должность главы Замартыновского поселения полтора года назад. О повседневной работе, о планах на будущее поговорили мы с ним при встрече.

—Александр Сергеевич, думается, за последнее время наиболее значимое событие для поселения — реконструкция ДЦК.

—Да, отличный подарок на Новый, 2016-й, год. Ведь наш Дом культуры находился просто в плачевном состоянии: снаружи — без слёз, как говорится, не глянешь, а внутри — ещё хуже. Теперь же не стыдно принять гостей хоть и из столицы. Считаю, что если бы не личное участие главы района Сергея Владимировича  Грибанова, то и сейчас определение „храм культуры“ по отношению к нашему ДЦК звучало бы как насмешка. Но самое главное — процесс продолжается. В нынешнем году вложили почти 835 тысяч рублей в светозвуковое оснащение ДЦК. Вот ещё мебель докупим — и тогда можно будет гордиться данным объектом.

—Знаю, что на протяжении многих лет ваш ДЦК был одним из спортивных центров на селе. Как сейчас, после капитального ремонта?

—Есть тренажёрный зал с очень даже неплохим оснащением. Плюс — душ и туалет. И даже предусмотрена возможность пользоваться данным залом людям с ограниченными физическими возможностями. В общем, было бы желание.

—А оно у местных есть?

—Замартыновцы — народ спортивный. Поэтому не пустует тренажёрный зал. Многие школьники относятся к занятиям спортом со всей серьёзностью, что подтверждается призовыми местами на соревнованиях различного уровня. Взрослые же занимаются, что называется, для здоровья. Есть у нас у школы спортплощадка, с наступлением морозов зальём каток.

Большой популярностью среди юных замартыновцев пользуется традиционный турнир по настольному теннису, посвящённой памяти наших земляков — Героев Советского Союза Тимофея Ивановича Ланских и Михаила Михеевича Кабанова.

—Кстати, а много ли молодых людей в поселении?

—Только в возрасте до 18 лет у нас 177 человек. А общее число жителей  — 1187 человек. Считаю, что процент довольно высокий. Отмечу и то, что многие гости, познакомившись с поселением, позже переезжают к нам на постоянное место жительства. Так, кстати, и я в 1995 году стал замартыновцем (родился в Данкове). Очень  понравились местные — трудолюбивые, доброжелательные. Поэтому решили с супругой здесь обосноваться.

—С такой оценкой согласен. Но у некоторых местных жителей есть (или теперь, надеюсь, была) неприятная привычка: мусор — в канавку или в лесок. Что-то изменилось?

—Несанкционированные свалки — одна из самых больных тем с начала моего вступления в должность. В этом вопросе не может быть компромиссов. Ручаюсь за то, что в окрестностях Замартынья и Новоселья стало намного чище. Почти все стихийные свалки мы ликвидировали. И, конечно, постоянно заботимся о чистоте в самих населённых пунктах.  По средам проводим уборку улиц, так как в четверг пакеты с мусором  организованно вывозим. Следим, чтобы территория кладбища была в соответствующем состоянии. Постоянные участники таких „экодесантов“ — сотрудники  администрации, депутаты, члены общественного Совета. Естественно, и я с ними.

Проводим конкурсы на лучшую усадьбу. Победителям вручаем грамоты, подарки и таблички с надписью „Дом образцового содержания“. При этом не обязательно быть богатым, чтобы победить. К примеру, Евдокия Даниловна Швецова. Пожилая (ей семьдесят шесть),  инвалид, а посмотрите, какой порядок у неё в доме, на огороде, в палисаднике, во дворе! С большим уважением отношусь к таким людям.

—Сегодня, когда ехал к вам, заметил, что наконец-то убрали ветхое здание бывшего магазина сельпо.

—Вот именно — наконец-то. Как бельмо на глазу было. Хочу поблагодарить предпринимателя Владимира Ивановича Золотарёва за помощь в сносе аварийного здания.

—А кто ещё из предпринимателей помогает?

—Главный наш спонсор — Виктор Александрович Григорьев (учредитель ООО „СХП „Мокрое“). В этом году, к примеру, благодаря ему заменили окна в спортзале школы, установили системы видеонаблюдения в школе и детском саду.

Часто нас выручает Элла Николаевна Фролова („Добрый текстиль“). Не отказывает в помощи предприниматель Сергей Пименович Цыганков. Кооператив „Замартыновский“ набирает силу, а значит, со временем тоже вольётся в число спонсоров. А сейчас кооператоры навели порядок на прилегающих территориях — и то большое дело.

—Что с дорогами в поселении?

—У нас 14,4 километра дорог. Грунтовка в 1,3 километра осталась в Новоселье на Луговой. Планировали отсыпать щебёнкой, но в силу ряда причин пока не получается. Весной и осенью провели ямочный ремонт, убрали сорную растительность с обочин.

—Освещение? Местные жители после ревизии, организованной электриками, жаловались: мол, все фонари отключили.

—Да, часть уличных светильников электрики отключили. Но сейчас на балансе 58 фонарей, а в 2015-м было всего 20. Проблемный участок — район моста через Мартынчик. Обязательно буду добиваться, чтобы там установили светильники.

—Какие события текущего года считаете значимыми?

—Отремонтировали кровлю на здании детсада „Родничок“, что стало возможным благодаря помощи Сергея Владимировича Грибанова.

Незадолго до начала паводка у нас прошли масштабные областные учения по гражданской обороне. Отрабатывали совместно с соответствующими службами района действия в случае возможного  подтопления жилого сектора. Оценка была высокой.

О ДЦК уже говорил.

И, на мой взгляд, очень перспективный проект — посёлок „Чистые пруды“. На окраине Замартынья со временем появится новый микрорайон: 144 коттеджа, четыре улицы. Две из них собираемся назвать именами наших героев-земляков — Кабанова и Ланских. Аллею  из каштанов в честь них весной  уже заложили.

Есть ещё задумка, связанная с темой туризма. Но пока говорить о ней не буду: сначала надо хорошенько обдумать-обсудить с депутатами, общественниками, а потом получить одобрение жителей поселения.

—Удачи в реализации планов. Спасибо за беседу.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Меню